A região amazônica conta com uma enorme variedade de frutos com características inigualáveis de aroma e sabor, além de alto potencial nutritivo e econômico.
A região oferece cerca de 300 espécies de frutas tropicais comestíveis, que podem ser apreciadas in natura, transformadas em deliciosos sucos ou sorvetes com sabores bastante exóticos. Muitas espécies são desconhecidas por grande parte da população brasileira. As frutas são ricas em vitaminas, sais minerais e nutrientes que contribuem para o bom funcionamento do corpo.
Alimento muito importante na dieta dos nortistas do Brasil. Fruta rica em proteínas, fibras e lipídios, o açaí é uma excelente fonte de vitaminas C, B1 e B2. Possui também uma boa quantidade de fósforo, ferro e cálcio.
O fruto do castanheiro é rico em selênio… Repõe a quantidade de nutrientes necessária para combater o envelhecimento celular e ajuda o bom funcionamento da tireoide e a preservação de células cerebrais.
Fruto de uma árvore parente do cacaueiro. Muito usado pelos nativos da Amazônia na culinária doce, azeda e agridoce, além de sorvetes, sucos e vitaminas.
Sua semente, com sabor próximo ao da baunilha, é usada no tratamento contra o reumatismo e dores no ouvido. O chá da sua casca tem propriedades bronco dilatadoras, combatendo a tosse e fortalecendo os pulmões.
Fruta nativa do semiárido nordestino. Extremamente aromática, possui casca esverdeada e polpa branca, com um marcante sabor ácido e adocicado. Sua flor, bela e delicada, exala um aroma que atrai as abelhas.
Uma das frutas mais curiosas da região amazônica. Composta por pequenos discos verdes que vêm bem organizados dentro de uma longa “tripa”. O Mari-Mari é uma verdadeira pastilha natural com acondicionamento próprio em embalagens unitárias providas pela natureza.
Fruto frequentemente consumido após cozimento em água e sal, na forma de farinha ou óleo comestível. Também serve de matéria-prima para a fabricação de compotas e geleias.
Fruto rico em vitamina A, com polpa comestível, amarelada e oleosa. Tem sabor próximo ao do damasco e é consumido na forma de sorvetes, doces, compotas ou com o vinho feito da sua polpa.
Andiroba:
Tribos indígenas da Amazônia costumam usá-la em chá para aliviar febres e vermes intestinais. Esse chá também pode ser aplicado topicamente em úlceras, picadas de insetos e outros problemas na epiderme.
Amora:
A amora é uma planta medicinal com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Pode ser consumida fresca, em sobremesas ou em sucos, ajudando no tratamento de diarreias e inflamações nas cordas vocais.
Aroeira:
Planta medicinal que pode ser utilizada como remédio caseiro para o tratamento de doenças sexualmente transmissíveis, entre outras enfermidades.
Boldo:
Também conhecido como boldo-do-chile, tem em seu chá um excelente remédio caseiro contra problemas digestivos, mal-estar e problemas no fígado, como hepatite.
Cabacinha:
Tradicionalmente conhecida como buchinha-do-norte, possui poder forte e significativo contra o congestionamento nasal, através da inalação do seu chá.
Carapanaúba:
Indicado para o tratamento de febre, bronquite, diabetes e dores no fígado e estômago.
Caju:
A casca de cajueiro possui antidiabético e suas gorduras monoinsaturadas protegem o coração e reduzem o nível de triglicerídeos, evitando doenças coronarianas e diabetes.
Chichuá:
Árvore de altura média, muito utilizada na medicina popular como analgésico, anti-inflamatório, afrodisíaco e no tratamento contra a artrite, impotência, reumatismo e tumores da pele.
Cipó Miraruira:
Auxilia na regularização e no equilíbrio da taxa de glicose do sangue.
Cipó Escada de Jabuti:
Também conhecida como “cipó escada”, “cipó florão” ou “unha de vaca”, é tida como adstringente, antirreumática e antissifilítica.
Copaíba:
Seu óleo é usado para aliviar a inflamações e ajudar no tratamento de pé-de-atleta, feridas, erupções cutâneas, dermatites, eczema e psoríase, além de curar pequenas cicatrizes.
Crajiru:
Anti-inflamatório, antitumoral, antianêmica, afrodisíaco e regulador do sistema digestivo, cólicas intestinais, diarreia e disenteria.
Eucalipto:
Antisséptico das vias respiratórias, tem poder balsâmico, antifebril, expectorante e anticatarral. Eficaz no tratamento de bronquites e laringites. Seu óleo é bactericida e usado em banhos, inalações e nebulizações.
Guaraná:
Cipó originário da Amazônia. Seu fruto possui grande quantidade de cafeína. Devido às suas propriedades estimulantes, é usado na fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes.
Ipê Roxo:
Cicatrizante, é normalmente indicado nas infecções renais, vesicais e uretrais, em úlceras e estomatites. Tem ação antialérgica, anti-hemorrágica, anticancerígena, anti-inflamatória e antibiótica.
Jatobá:
Planta medicinal muito utilizada pelos povos indígenas, pode ser aplicada no tratamento de problemas gastrointestinais ou respiratórios.
Mulateiro:
A árvore é uma velha conhecida das populações tradicionais da região amazônica. De sua casca é feito uma espécie de chá, usado no combate de manchas na pele, rugas e envelhecimento facial.
Mururé:
Indicado contra reumatismo de origem sifilítica e em certos casos de lepra. Sua seiva deve ser bastante diluída em chás de outras plantas de virtudes semelhantes. Seu látex é depurativo, antissifilítico e estimulante dos sistemas nervoso e muscular.
Pata de Vaca:
Árvore brasileira com um tronco espinhoso que produz flores grandes e exóticas, geralmente brancas. Sua planta é muito utilizada para complementar o tratamento medicamentoso do diabetes.
Pau D’Arco:
Também conhecida por Ipê Amarelo, o pau d’arco possui ação antitumoral, anti-inflamatória imunoestimulante, diurética, antiviral, antioxidante e antibiótica.
Pedra Hume:
Usada no tratamento do diabetes, é considerada a “insulina vegetal”. Usada para obter-se chá por infusão ou decocção.
Preciosa:
Árvore muito alta, comum nas selvas do Rio Negro. Sua casca tem sabor singularmente aromático e picante, originário de um óleo essencial que nela existe em grande quantidade. O chá produzido com a sua casca tem ação digestiva e relaxante.
Quebra Pedra:
Planta medicinal muito utilizada no tratamento de pedra nos rins. Possui propriedade antiespasmódica, anticancerígena, hipoglicemiante, diurética e antibacteriana.
Raiz de Açaí:
Nutritiva e mineralizante, é indicada para o tratamento de diarreia, anemia, cirrose hepática e verminose.
Sacaca:
Planta da região Amazônica, é utilizada no tratamento de anemia, colesterol, diabetes, diarreia e dores estomacais.
Sara-tudo:
Indicada para o tratamento de diarreia, hemorroida, cólica e dores no estômago.
Saracura Mira:
Energético usado no tratamento de cansaço físico, sexual, insônia, nervosismo e falta de memória. Possui propriedades antissifilíticas e combate com sucesso a malária e males peitorais.
Tamarindo:
Possui significativo nível de Vitaminas C, E, do Complexo B, Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Manganês e fibra dietética. É também um potente agente anti-inflamatório.
Unha de Gato:
Planta trepadeira originária da floresta da amazônica. Segundo os curandeiros locais, tem propriedades terapêuticas, sendo usada no tratamento de asma, artrite, diabetes e câncer.